Latein und Griechisch

Niedersachsen und Schleswig-Holstein

Fortbildung – Jahresfachtag Alte Sprachen

Termin:   2. März 2024, 9.30 bis ca. 16.00 Uhr

Ort:          Heinrich Schliemann-Institut für Altertumswissenschaften der Universität Rostock, HS 3, Schwaansche Str. 3, 18055 Rostock

Thema:  Jahresfachtag Alte Sprachen 2024 - "Antike Unterwelt"

9.30

Begrüßung

Vorstellung neuer online-Kurse der Uni Rostock für den altsprachlichen Unterricht

Dr. Anja Behrendt / Christoph Roettig (DAV-Vorstand)

Dr. Martin Wagner (HSI)

9.45

Vortrag: „Fehl am Platze: Unzeitige Unterweltsgänge als intertextuelle Provokation“

Prof. Dr. Nicola Hömke (Rostock)

11.15

11.45

Vortrag: „Zugänge zur Unterwelt in Homers Odyssee“

PD Dr. Michael Krewet (Berlin, momentan Regensburg)

13.00

14.00

Workshop: „Mit Hermes in den Hades. Stationen auf dem Weg in die Unterwelt“

Dr. Anne Gürlach (Archäologie Jena)

15.30

Ende (ca.) / Mitgliederversammlung DAV

Im Landesdienst M-V stehende Kolleginnen und Kollegen können sich zu dieser offiziellen Fortbildungsveranstaltung anmelden und gemäß der üblichen Regularien ihre Fahrtkosten geltend machen: https://doo.net/veranstaltung/151313/buchung

Im Anschluss an den Fachtag findet die Mitgliederversammlung mit der turnusgemäßen Wahl des Vorstandes statt.

In jedem Jahr veranstaltet der Landesverband M-V des DAV am ersten Sonnabend im März seinen Verbandstag. Verbunden ist er mit einer Fortbildungsveranstaltung, dem Jahresfachtag Alte Sprachen. Er findet in bewährter Zusammenarbeit mit dem Heinrich Schliemann-Institut der Universität Rostock und dem IQ M-V in den Räumen des HSI an der Universität Rostock statt.